darhi1ère architecture de matali crasset : Le Dar Hi en Tunisie

Cet éco-logde, tout nouveau concept d’éco-retraite, aux portes du désert Tunisien à Nefta, est une nouvelle fois le fruit de la collaboration de matali crasset avec Patrick Elouarghi et Philippe Chapelet.

matali crasset fait littéralement sortir du sable une petite citadelle dédiée au bien-être.

A l’ombre d’un mur d’enceinte, elle a conçu un ensemble de maisons sur pilotis qui se dresse à la manière d’un village du bout du monde. L’ensemble architectural constitue une proposition forte en harmonie avec le site naturel et la vie locale. Dar Hi, aux couleurs ocre et sable, est un concept complet de soins corps et esprit qui se développe autour d’espaces privés et collectifs, d’une piscine, d’un restaurant et d’un spa.

Dar Hi n’est pas un projet de plus. ”Hotel Hi n’est pas fait pour être dupliqué : il a été conçu comme un laboratoire qui ne se copie pas”, précise matali. C’est là qu’est né ce nouveau projet, articulé autour des notions de bien-être et d’éco-retraite dans un lieu inattendu et magique.

Chaque objet, chaque pan de mur porte la trace de la designer. Elle s'est imprégnée des traditions locales et les a restituées sous la forme d'un projet futuriste, exceptionnellement original. Ses inventions sont ingénieuses, du pied de lit se prolongeant en tablette aux chevets-lavabos, taillés dans la pierre par des artisans locaux. Dar Hi casse les codes de l'hôtellerie de luxe, tout en conservant un confort et un service impeccable. Malgré une modernité assumée, le dénuement fait partie de ce nouveau standing. Les chambres sont volontairement dépourvues de téléphone, de télévision et d'accès à Internet. Le séjour se vit comme une retraite contemplative : la vue, la lumière, l'eau, le silence et le chant des oiseaux!

Le Dar Hi propose trois types d’espaces et chaque type propose un niveau d’interaction avec le lieu, la vie de l’hôtel (terrasse intérieure, piscine, hammam…) et ses hôtes :

Les espaces en pilotis offrent des panoramas exceptionnels et pour chacun différent. Les uns s’élèvent pour profiter de l’horizon irisé du lac salé, les autres donnent sur la corbeille et son paysage varié.

Les espaces troglodytes parés de briquettes de Nefta et éclairés par une lumière zénithale sont à la fois indépendants avec chacun une terrasse privative et reliés entre eux par 1 espace commun circulaire.

Les espaces dunes sont au niveau du sable. Ils se présentent comme des pièces ouvertes qu’un vent de sable aurait dessinées. Comme si le sable était venu configurer les lieux. A la manière d’un bivouac, les espaces intérieurs proposent un confort informel et modulable.

Vivre une autre expérience de l’hôtellerie, se ressourcer sainement et sereinement en étant eco-responsable, c’est ce que vous propose le Dar Hi.

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

dar-hi.net

darhi2