LisbonnePensé comme un écrin : un appartement à Lisbonne

Dans cet appartement, avec sa vue sur les toits de tuiles rouges de Lisbonne et le pétillant du Tage, l'architecture et le design de la société SA & V (Sa Aranha & Vasconcelos) ont mis en valeur une collection d'art contemporain à travers la rénovation d'un espace de 1970. Petite visite...

Les propriétaires sont un couple portugais qui ont emménagé dans cet appartement il y a trois ans. Ils partagent leur temps entre leur vie professionnelle à Lisbonne, de la voile sur leur bateau, et leur ferme dans le pays.

Ce projet du bureau d’études de SA & V a duré en tout et pour tout 6 mois avec une principale consigne des propriétaires : faire la part belle aux matériaux ! Un jeu de couleurs monochromes, ponctué de couleur taupe avec de l'argent, crée une atmosphère riche mais discrète, un raffinement sobre et une signature de style SA & V. Les grandes fenêtres du lieu offrent une vue exceptionnelle sur le Tage, mais également un apport de lumière naturelle indispensable. Cet éclairage est complété dans l’appartement par des spots halogènes et Leds. Au sol, des planchers de pin noir d'Autriche caramélisé apportent de la chaleur au lieu et par endroit du marbre blanc de Thassos en Grèce.

Les collections d’art des propriétaires sont à l’image des matériaux ; elles proviennent de tous les pays. La collection a été amassée sur une longue période de temps. Chaque pièce a été soigneusement choisie et a une histoire derrière elle. Meubles anciens en bois côtoient le cuir élégant, le verre et le métal. Sur le fond d’un mur pâle (une couleur spécialement étudiée), l'art Pop est mis à l’honneur!

La terrasse qui s'ouvre hors du salon crée un lien entre l’intérieur et l’extérieur et se transforme en un prolongement naturel et forcément très utilisé par les propriétaires. C’est un peu comme si l’on voyageait à travers de nombreux pays du monde, tout en restant chez soi! La terrasse avec son plancher rappelant celui d’un bateau reste tout de même le lieu préféré des propriétaires pour recevoir ou dîner quand le temps le permet. Mais il y a aussi la salle à manger, d’une grande originalité grâce à un éclairage hors du commun. Un lustre contemporain fait d’anneaux entrelacés est suspendu à une découpe de forme ovale dans le plafond (recouverte de feuilles d’argent) faisant ainsi écho avec la forme de la table. La cuisine, a été conçue pour faire les repas ensemble, être convivial au maximum et, même à cet endroit, les œuvres d’art sont légions. On remarquera les chaises conçues par Antonio Citterio pour B & B Italia ainsi qu’une peinture acrylique sur papier, par Hugo Canoilas.

Pour son côté apaisant la couleur taupe se décline aussi dans la chambre parentale. Un fauteuil en bois doré, certainement d’époque, a été recouvert de peau de zèbre afin de fournir un contrepoint irrévérencieux à l’ensemble. Les portes coulissantes qui séparent la chambre du dressing sont recouvertes de cuir dans la même nuance de couleur taupe que les murs et un tapis peau de zèbre rappelle la décoration de la chambre.

Tout dans la rénovation de cet appartement a donc été conçu pour séduire les propriétaires et mettre en valeur leur collection d’art. Ils ont avoué n’avoir qu’un seul petit regret; l’absence de cheminée.

Un bien petit détail, non?

Pour en savoir plus sur l’agence qui s’est occupée de la rénovation de cet appartement voir le site internet ci-dessous.

© Carlos Vasconcelos e Sá /photoforpress.com

Texte : Holly Blades /photoforpress.com

saaranhavasconcelos.pt

Lisbonne