patriciaurquiolaBerlin - Das Stue by Patricia Urquiola

Das Stue (« Le Salon » en danois) est un hôtel aménagé avec goût où les gens peuvent se détendre, discuter, se divertir, se rencontrer amicalement, professionnellement ou intimement.

L’hôtel, qui combine vieil esprit berlinois et modernité est constitué d'une partie classée monument historique (ancienne ambassade du Danemark) et d’une nouvelle aile imaginée par Axthelm Architects. Il est situé dans un quartier diplomatique, à côté du parc Tiergarten et niché dans une partie du vaste Zoo de Berlin. A l'intérieur, le grand hall d'entrée est flanqué de deux escaliers majestueux et, sous les milliers de petites lumières du somptueux lustre, une sculpture de tête de crocodile à couper le souffle invite les visiteurs à découvrir un univers alliant avec brio esprit contemporain et traditionnel. Au bout du hall, la conciergerie et la réception dévoilent une décoration plus moderne avec de beaux volumes angulaires.

C’est la grande dame du design d'intérieur, Patricia Urquiola, qui a créé le décor des parties communes de l'ensemble de l'hôtel. Dans le grand salon, abondent formes fantaisistes et couleurs, texture et qualité des matériaux. La plupart des meubles sont ses propres créations, et elle a choisi avec soin la plupart des objets, comme des rhinocéros, hippopotames et buffles en cuir faisant référence au zoo. Derrière ce coin salon, un bar en forme de trapèze est déjà devenu l'un des points de réunion les plus élégants de Berlin.

"Cet hôtel est luxueux, mais il ne s'agit pas seulement de luxe», explique Urquiola. «Il a tout simplement quelque chose que vous ne voyez pas au premier coup d'oeil. Il est plus profond».

Côté restaurants c’est le chef espagnol étoilé Paco Perez qui officie. Juste à côté de la cuisine ouverte, le restaurant gastronomique «les 5 sens» dévoile une installation de lampes suspendues signées Tom Dixon et des chaudrons en cuivre. A l’arrière de l'hôtel, une salle à manger plus formelle s’ouvre sur le parc animalier.

Patricia Urquiola a également imaginé la bibliothèque à 3 niveaux avec ses hauts plafonds, ses meubles d’époque et sa sélection de livres Taschen : lecture, détente ou rencontres pour des conversations intimes. La décoratrice a choisi des photographies de mode vintage issues de la collection privée de l'un des propriétaires pour apposer aux murs.

Les chambres, avec vue sur le zoo, ont été conçues par le bureau d'architecture espagnole LVG arquitectura s.l.p. Meubles sur-mesure, moiré de couleurs et photographies, la plupart des chambres sont dotées de murs coulissants pour plus d'intimité. Nous vous conseillons la suite installée dans le grenier de l'ancien bâtiment qui bénéficie d'une terrasse spacieuse avec vue imprenable sur le parc de Tiergarten.

+49 30 311 722-0 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

© Alessandro Paderni

patriciaurquiola2